Découvrez également La Ferme des Monts et Lacs à travers son terroir, son élevage et la qualité certifiée de son travail.

Qui suis-je ?

Je m’appelle David Canitrot, j’ai 36 ans, je suis marié à Nadine et nous avons 2 magnifiques filles.

Passionné d’agriculture depuis ma plus tendre enfance j’essayais déjà d’aller voir les vaches à quatre pattes selon ma grand-mère. Adolescent, l’amour de la terre et des animaux ne m’a pas quitté et j’ai fait mes études dans ce sens en obtenant un bac et un BTS agricole.

Après différents stages et emplois tous liés à l’agriculture, j’ai pris la décision de reprendre la ferme de mes beaux-parents au moment de leur retraite. Je cultive aussi des terres qui touchent la ferme familiale.

L’exploitation

La ferme des Monts et Lacs se situe à Alrance sur le Lévézou dans l’Aveyron (12), l’exploitation borde le lac de Villefranche-de-Panat, ce qui permet aux vaches d’avoir un splendide panorama. Je cultive 80 ha de céréales (blé, orge, triticale, maïs…), de fourragères (graminées et légumineuses) et de pâture.

Les bêtes naissent et sont élevées sur l’exploitation, elles pâturent dans les prairies environ 8 mois par an avant d’être rentrées dans nos bâtiments pour passer tranquillement l’hiver à l’abri et donner naissance à leurs veaux.

L’alimentation principale du troupeau est l’herbe : en pâturage l’été et sous forme de foin et d’herbes coupées l’hiver. J’utilise les céréales et les protéagineuses que je produit pour compléter les besoins des animaux et leur donner une alimentation plus riche au moment de l’engraissement. L’exploitation est en autonomie alimentaire, objectif très important à mes yeux.

La viande

La viande proposée par la Ferme des Monts et Lacs est choisie parmi les meilleurs animaux de l’exploitation, le troupeau est composé de vache Blonde d’Aquitaine.

Les animaux de la Ferme des Monts et Lacs sont abattus de manière traditionnelle avec le plus grand respect de la réglementation sanitaire et du bien être animal. Les animaux sont acheminés jusqu’à l’abattoir de Rodez qui se trouve à 40 km de l’exploitation en camion.

Après quelques jours de maturation en chambre froide, l’atelier de découpe récupère les animaux puis procède à la découpe. La viande est ensuite emballée dans des sachets sous vide pour garder les produits à l’abri de toutes bactéries.

Découpe boucher

La Blonde d’Aquitaine,
le choix d’une race de qualité supérieure

La blonde d’Aquitaine est une race bovine allaitante de grande taille, d’une couleur unie allant selon les individus du froment au blanc crème. Elle est issue de la fusion en 1962 de trois rameaux bovins du Sud-Ouest de la France.

D’un fort développement musculaire, elle est réputée pour ses qualités bouchères, avec une forte proportion de viande, tendre et peu grasse, par rapport au poids total.

La blonde d’Aquitaine est uniquement sélectionnée pour la production de viande. Comparativement aux autres races à viande, elle produit des carcasses avec peu d’os, peu de gras et une part importante de viande à rôtir ou à griller.

Les qualités de la viande :

  • Maigre : sa viande est plutôt maigre, et en conséquence est moins persillée que les autres races à viande, avec peu de gras intramusculaire, c’est la raison pour laquelle on obtient moins de perte dans la cuisson.
  • Tendre : pour ce qui est de la tendreté, elle est dans le haut du classement parmi les races les plus tendres.
  • Rouge : une couleur très rouge répartie de façon uniforme.

En résumé, une viande rouge, maigre, compacte, tendre, ce qui répond aux attentes diététiques d’une partie croissante des consommateurs.

(source Wikipédia)

Pour David c’est : “La plus belle de toutes les vaches, c’est une bête bien charpentée, avec une belle morphologie et des os fins.”

Emballage sous vide

Tous nos produits sont emballés dans des sachets sous-vide juste après la découpe. Ils sont ensuite étiquetés avec le nom du morceau, le poids, la DLC et le numéro de lot.

L’emballage sous vide permet d’empaqueter hermétiquement les aliments. Pour ce faire, l’air est évacué en dehors du sachet avec une machine spécifique. L’objectif est de réduire l’oxygène contenu dans l’emballage et de bloquer le contact de la viande avec l’oxygène extérieur, et par la force des choses avec les micro-organismes qui pourraient altérer la qualité de la viande et sa conservation.

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Les avantages de la mise sous-vide :

  • Le transport sans odeurs ni salissures.
  • Un maintien optimal des conditions d’hygiène de la viande et excluant toutes contaminations externes, que ce soit durant le transport et après sa livraison.

  • Une meilleure conservation de la viande, en règle générale, on dit que cette option permet de conserver les aliments environ trois fois plus longtemps lorsque vous la mettez au réfrigérateur avant de la congeler (les dates de dlc sont indiquées sur chaque paquet).

  • L’emballage sous-vide ne modifie pas la qualité du produit ni sa valeur nutritive, au contraire la viande continue sa maturation, et elle n’en sera que plus savoureuse.

Les particularité de la mise sous-vide :
  • La viande à une couleur plus foncée : lorsque la viande n’est plus en contact avec l’oxygène, elle perd sa couleur. Elle passe d’un rouge éclatant à un rouge sombre. Ne vous inquiétez pas, c’est normal.

  • la viande à une forte odeur : L’emballage sous vide concentre les saveurs et les odeurs. À l’ouverture du sachet, toutes ces odeurs se libèrent d’un même coup, ce qui a pour effet de nous surprendre ! De plus, une viande de producteur est souvent plus parfumée que celles que l’on retrouve dans les réseaux de grande distribution. Ceci est dû au type d’élevage et à l’alimentation du bétail.

logo HVE

HVE : La Haute Valeur Environnementale

La Haute valeur environnementale (HVE) garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l’ensemble d’une exploitation préservent l’écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l’environnement (sol, eau, biodiversité…).

Il s’agit d’une démarche volontaire qui est mise en œuvre par les agriculteurs pour valoriser leurs bonnes pratiques.

Les exploitations de Haute Valeur Environnementale s’appuient sur les principes de l’agro-écologie :

  • Elles conçoivent des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes (Fertilité des sols, faune protectrice des cultures, couverts végétaux favorisant la vie des sols, prairies permanentes, etc.).
  • Elles assurent une production agricole tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement (réduction des émissions de gaz à effet de serre, limitation du recours aux intrants, préservation de la ressource en eau).
  • Elles utilisent les éléments naturels comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement (Couverts végétaux « Engrais verts », agroforesterie).
  • Elles favorisent de la diversité dans les systèmes de production et restaurent une mosaïque paysagère diversifiée (diversification des cultures, rotations, implantation d’infrastructures agro-écologiques…).

L’agriculteur met en œuvre des pratiques agricoles reposant notamment sur les principes de l’agroécologie. Il s’agit de favoriser les ressources et les mécanismes de la nature. Autonomie de l’exploitation, amélioration de la valeur ajoutée des produits, réduction de la consommation énergétique, réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques … La Haute valeur environnementale (HVE) correspond au niveau le plus élevé du dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles.

La Haute valeur environnementale est soumise à une réglementation nationale. Pour conserver cette mention, les exploitations agricoles sont auditées au moins une fois tous les dix-huit mois par un organisme certificateur agréé par le ministère chargé de l’agriculture. Cet audit permet de s’assurer du respect des seuils des indicateurs de performance environnementale tout au long de la durée de validité du certificat.

Extrait de : https://agriculture.gouv.fr/la-haute-valeur-environnementale-une-mention-valorisante-pour-les-agriculteurs-et-leurs-pratiques